El transporte de alimentos perecederos, como los mariscos, implica una cuidadosa regulación de la temperatura, el uso de servicios especializados de carga refrigerada y el cumplimiento de estrictos protocolos de embalaje, advierte Thermo King.
El fabricante de sistemas de control de temperatura para el transporte, señala que la precisión y la experiencia son claves para garantizar que los alimentos permanezcan frescos o adecuadamente congelados durante el tránsito.
En este contexto, la cadena de frío se erige como el hilo conductor para asegurar que productos como pescados y mariscos lleguen en óptimas condiciones a sus destinos.
Thermo King advierte que los alimentos, especialmente aquellos que demandan una temperatura regulada, requieren vehículos especializados. Unos pocos grados, pueden estropear cualquier envío en cuestión de minutos.
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Tips para transporte de alimentos perecederos
José Carlos Gómez, Director de Ventas y Operaciones de Thermo King LATAM, comentó: «El arte de mantener la cadena de frío intacta se convierte en un desafío logístico, por ello, mediante un enfoque integral, desde la captura en el mar, hasta la llegada a la mesa, se debe garantizar que cada eslabón de la cadena contribuya a preservar la frescura y la calidad de los alimentos para salvaguardar la salud de los consumidores finales”.
Así, Thermo King ofrece cinco tips que permitirán tener un óptimo transporte de alimentos perecederos:
- Captura y almacenamiento. Desde el mismo momento de la captura en el mar, se inicia un cuidadoso proceso de almacenamiento a bajas temperaturas.
- Embalaje especializado. La selección de envases y embalajes especializados es esencial. Estos deben ser capaces de mantener la temperatura óptima y proteger los productos de condiciones externas que podrían comprometer su calidad.
- Transporte eficiente. El uso de vehículos específicos para el transporte de alimentos a temperatura regulada cobra relevancia. Sistemas de refrigeración avanzados y monitoreo constante garantizan que la temperatura se mantenga constante durante todo el trayecto.
- Monitoreo en tiempo real. La implementación de tecnologías de monitoreo en tiempo real permite a los involucrados rastrear la ubicación y la temperatura de los productos en tiempo real.
- Distribución y entrega. La colaboración estrecha entre productores, transportistas y minoristas se intensifica en esta etapa. La transparencia en la cadena de suministro garantiza que cada eslabón cumpla con los requisitos necesarios para preservar la cadena de frío.
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Cuaresma, época crucial para la cadena de frío
Thermo King señala que temporadas como la cuaresma representan para México una época muy puntual de consumo de pescados y mariscos, por lo que la cadena de frío debe garantizar la preservación de la integridad del producto en todo momento.
«Como empresa líder mundial en soluciones para la cadena de frío, nos aseguramos de transportar productos de temperatura crítica a personas de todo el mundo, de manera segura y eficiente, mediante soluciones de almacenamiento y transporte conectadas de extremo a extremo a lo largo de la cadena de frío; bajo nuestro enfoque y tecnología, buscamos siempre salvaguardar la integridad de todos los involucrados”, añadió José Carlos Gómez.
La empresa resaltó que el cuidado en la distribución de alimentos perecederos frescos no solo es una necesidad logística, sino un compromiso de productores, proveedores y operadores logísticos. Los mariscos correctamente embalados y enviados rápidamente darán como resultado una experiencia deliciosa para los consumidores.
El envío de grandes cantidades de mariscos plantea muchos obstáculos logísticos; sin embargo, asociarse con expertos en logística de la cadena de frío puede reducir las dificultades y conducir a una navegación fluida para los transportistas de mariscos.
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