El manejo y transporte de productos cítricos en México implica una elaborada cadena logística, que además busca que sea ambientalmente sostenible. La empresa Agrocitrus sabe de las necesidades que implica esa cadena, por ello, incluye en su manejo, entre otros factores, empaques especiales, transporte refrigerado y pallets reutilizables.

Cabe puntualizar que la industria de los cítricos es un pilar económico esencial para México. El país que ocupa el quinto lugar mundial en producción de esta gama de frutos, destinando el 88% al consumo interno.

Entre los cítricos que más se producen en el país están la naranja, mandarina, lima, limón mexicano y persa; y la toronja, que utilizan una superficie total para su crecimiento de más de 589,000 hectáreas a lo largo de 23 estados. Destacan San Luis Potosí, Tamaulipas y Veracruz por su elevada producción.

En este escenario, Agrocitrus y otros productores y empresas innovadoras juegan un rol crucial no solo en mantener la cosecha, sino también en avanzar hacia una economía próspera y sostenible.

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Más allá de la cosecha

La industria de cítricos requiere que sus productos se mantengan con la calidad y la inocuidad óptimas. Las cadenas de autoservicio y los consumidores finales exigen productos que cumplan con los más altos estándares. Por ello, no solo es importante enfocarse en el manejo adecuado dentro de las áreas de empaque, sino también garantizar que la transportación se realice bajo rigurosas condiciones de cadena de frío mientras se genera el menor impacto ambiental posible.

Una de las empresas que ha sabido implementar una cadena logística sostenible es Agrocitrus que, para cumplir con los estrictos estándares del mercado, ha implementado avanzadas prácticas de postcosecha para su gran variedad de cítricos, que incluyen el uso de bins (contenedores de almacenamiento industrial) para minimizar el daño a la fruta y procesos de lavado y encerado que prolongan la vida útil de la producción.

Agrocitrus, parte del Grupo Tahona, es un ejemplo de cómo los pequeños y medianos productores pueden convertirse en socios confiables. Uno de los aspectos destacables dentro de la cadena de suministro de esta empresa es su alianza con CHEP, empresa de soluciones logísticas sostenibles.

La colaboración provee a la empacadora desde hace más de 12 años con pallets reutilizables que cumplen con estrictos estándares de calidad y seguridad, y apoyan la reducción de la huella de carbono en la cadena de suministro.

En ese sentido, los pallets aseguran que los productos lleguen frescos y en óptimas condiciones a los consumidores. Esta sinergia no solo ha mejorado la logística y el manejo de productos, sino que también ha establecido un nuevo estándar en la industria.

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Cero residuos

Además de la cadena de suministro sustentable, Agrocitrus también se enfoca en una visión hacia un modelo de cero residuos, la cual comparte con CHEP. Como en todo negocio en la industria de alimentos es común tener mermas. Sin embargo, la compañía empacadora busca la forma de aprovechar al máximo todos los insumos.

En este proceso, las frutas que no cumplen con los estándares de venta, Agrocitrus las convierte en jugo 100% natural para un mercado de consumo rápido. Además, destinan las cáscaras como alimento que proporciona fibra para el ganado, asegurando que nada se desperdicie.

Empresas como Agrocitrus, apoyadas por alianzas estratégicas con entidades como CHEP, están demostrando que es posible avanzar hacia un futuro más sostenible sin sacrificar la calidad ni la eficiencia.

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