La logística alimentaria, especialmente para la cadena de frío, requiere de una cadena de suministro inteligente, que aproveche los avances tecnológicos, pero también la adopción de buenas prácticas.

Y es que un alimento entregado en malas condiciones puede provocar pérdidas por desperdicio, o bien, puede afectar la salud de quien lo consume. Por ello, el transporte en la cadena de suministro es uno de los puntos clave en los estándares de servicio.

Cabe señalar que el transporte es uno de los costos más elevados en el proceso. De acuerdo con un estudio de la consultora Establish Inc., el transporte ocupa cerca del 49% del costo logístico total.

José Carlos Gómez, director de Ventas Latinoamérica Norte para Thermo King, explicó que las empresas deben aumentar su capacidad resiliente para satisfacer la demanda de alimentos, a través de una correcta vigilancia y gestión de la cadena de suministro.

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Sin embargo, también se enfrentan al desafío de reducir los costos logísticos que, en cierta medida, están estrechamente ligados con el desempeño del sistema de transporte y distribución, sin dejar de ofrecer un diferenciador llamado valor agregado.

Nuevos retos de la logística alimentaria

Los retos de la logística alimentaria se han incrementado como consecuencia del surgimiento de nuevos mercados y el crecimiento del e-commerce.

Los consumidores, cada vez más exigentes, informados y conectados, obligan a las empresas a la adopción de nuevos procesos logísticos más eficientes; sin importar si el producto entregado al consumidor es bueno. Una mala gestión puede llevar a la pérdida de un cliente o incluso al cierre de una empresa.

Por ello, Thermo King, empresa con más de 80 años en la industria de distribución de perecederos, entiende la relevancia del correcto traslado de los productos, en las condiciones adecuadas; y señala que el éxito de este proceso requiere mantener una estrecha vigilancia, además de la adopción de buenas prácticas.

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Tecnologías como la telemática forman parte esencial en este proceso. La implementación de soluciones de telemática en el transporte refrigerado ayudan a los administradores de flotas a establecer reglas y alertas.

Otros elementos que favorecen la logística alimentaria son: Controlar el exceso de velocidad, reducir los tiempos de inactividad, visibilidad y control de la carga, eficiencia en la conducción de las unidades y reducción del uso de combustible.

Innovación es fundamental

Una de cada seis personas se enferma por ingerir alimentos en condiciones no aptas o dañados durante su traslado, y alrededor del 30% de los alimentos a nivel mundial se desperdician al ser asociados a una mala logística».

José Carlos Gómez, director de Ventas Latinoamérica Norte para Thermo King.

El directivo añade que, para la industria alimentaria y farmacéutica, el contar con este tipo de reportes se traduce en mayor eficiencia en el servicio. Lo anterior se ve reflejado en ahorro de combustible, análisis más fidedignos y obtención de mayores beneficios, entre otros.

La innovación conectada es fundamental hoy en la industria de logística y transporte refrigerado para tener visibilidad de las diferentes cargas desde un ordenador de escritorio, tableta o smartphone.

Con sistemas de gestión de los activos y de la temperatura por GPRS/GPS, las organizaciones dispondrán de información en tiempo real relacionada con la temperatura, la ubicación y las alarmas de su flota frigorífica las 24 horas del día, los siete días de la semana; lo que, sin duda, incrementa la eficiencia de la flota y reduce significativamente el potencial de pérdida de la carga.

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